Bagneux

2014

Piscine Henri Wallon, restructuration et extension

Maître d’ouvrage:
Communauté d’agglomération Sud de Seine
Coût : 8 000 000 € H.T.
Surface : 3430 m2


Inscrit dans une zone urbaine en réaménagement, notre projet revendique une métamorphose de l’image du bâtiment. La réhabilitation et l’extension forment un ensemble harmonieux sur le thème de la minéralité. L’extension est en béton gris clair, et le bâtiment existant, isolé par l’extérieur, est enduit d’un ciment de même teinte. Cette minéralité se prolonge sur le sol du hall fait de quartzite de lucerne en opus incertum.

Par son échelle ainsi renforcée, ce nouveau bâtiment affiche sa forte présence urbaine. Sa grande sous face et son parvis offrent un espace public généreux. Un jeu de lumière évoque le reflet de l’eau en façade Est. La signalétique extérieure est à l’échelle du bâtiment et le grand portique fonctionne comme un brise-soleil géant.

Ce projet fabrique une coupure dans le temps. Les ambiances sont inoubliables, la lumière est douce, les parcours sont fluides, les courbes remplacent l’angle droit. L’espace de distribution est noyé dans une lumière aquatique étrange. Un hublot horizontal, au fond de la pataugeoire des petits, y diffuse une lumière bleutée qui ondule au gré de l’eau. Dans la salle de repos en double hauteur, les formes courbes englobent l’espace. Une belle fenêtre arrondie cadre sur un jardin. L’architecture de la grande salle existante (avec les deux bassins) est préservée. La structure inclinée est mise en valeur et accompagnée par un jeu subtil d’obliques qui apporte une touche contemporaine.

La pataugeoire des petits est un cocon où les enfants se sentent enveloppés. L’espace est courbe, atténuant naturellement la réverbération des sons. La grande baie en hauteur inonde de soleil le petit bassin arrondi. Ce lieu est conçu pour marquer l’imaginaire des enfants. La grande terrasse est traitée comme une plage. Ses garde-corps hauts assurent l’intimité des baigneurs. C’est un lieu d’éveil qui laisse place à l’ergonomie du corps.

existant + structure existante

Piscine à Bagneux - Pool Vision Award 2014