Isbergues

2013

Pôle multiculturel, médiathèque et salle de spectacles

Maître d’ouvrage : Ville d’ Isbergues
Coût : 6 200 000 €H.T.
Surface : 4000 m2


Pôle Multiculturel d’Isbergues, région du Nord-Pas-de-Calais, France

Le site se présente comme une interface entre la ville et un parc intercommunal. Le projet extrapole cette situation dans sa volumétrie, son positionnement sur la parcelle, et dans son organisation interne. Le projet dégage un large parvis sur le parc et par opposition, tient l’alignement sur la ville. Ses volumes glissent les uns sur les autres. Ils sont recouverts d’une peau faite d’un inox produit localement et dont les trois types de finitions - satiné, brillant miroir et mat - créent un effet cinétique sous les reflets du soleil. Ce revêtement permet au bâtiment de s’effacer parfois dans le gris du ciel, et à d’autres moments, de diffuser la lumière intensément. L’œil est attiré par la complexité apparente de ce chaos et de larges transparences catalysent les visiteurs aux accès de l’édifice. L’organisation interne du bâtiment est claire. Un axe reliant le parc à la ville traverse le projet et propose ainsi deux entrées. L’intégralité du programme se greffe sur cet axe, la salle de spectacle d’un côté et la médiathèque de l’autre. Cet axe fonctionne comme une interface fédératrice. Un dispositif volumétrique dynamique et des lumières contrastées orientent le visiteur depuis cet espace vers la partie médiathèque ou spectacle. Les espaces intérieurs sont riches et variés. Les murs de la salle de spectacle sont en béton bouchardé qui a un rôle acoustique. Dans la médiathèque, les espaces sont pensés dans un souci d’ergonomie et différentes postures de lecture sont proposées, notamment par une plateforme au profil mouvementé. L’heure du conte est un volume plié continu qui enveloppe les enfants dans un espace confiné. Tout au long des parcours proposés, les plis de l’enveloppe fabriquent des cadrages qui soulignent les différentes facettes de ce paysage contrasté. Ce nouvel équipement se présente comme un intermédiaire entre ville et nature.

interlocking volumes program organization interior street visual framing uniform outer shell: crystallized solid