Buhl

2015

Multi-accueil

Maître d’ouvrage : CC Région de Guebwiller
Coût : 1 700 000 € H.T.
Surface : 763 m2


Le bâtiment marque l’entrée d’un petit village alsacien logé en creux de vallée. Sur les hauteurs, un château fort du XVème siècle domine le site. La crèche fait écho à la géométrie orthonormée du château fort. Un mur d’enceinte percé comme des murailles protège les cours réservées aux enfants. Ce dispositif spatial offre des vues sur les silhouettes arrondies des montagnes vosgiennes. Dessiné sur un plan rigoureusement carré, le principe du plan s’organise en couronnes successives qui contiennent les éléments du programme. Ces couches donnent une épaisseur à l’ensemble du plan. Le cœur du bâtiment est constitué par un espace central qui émerge en double hauteur et prend la lumière naturelle telle un kaléidoscope. Ce volume presque cubique condense une multitude de faces colorées qui vont du rose au rouge. Les couleurs mates et brillantes entrent en résonance et façonnent l’espace pour le rendre plus riche et plus subtil. Les transparences multiples qui sont installées entre les différentes couches donnent la mesure de l’épaisseur du bâtiment. La lumière naturelle abonde de toute part, elle est captée par des hauts-jours qui sont autant d’émergence dans la volumétrie générale. Le bâtiment apparaît dans le paysage comme un monolithe fragmenté où le travail des pleins et des creux fait penser à une sorte de construction en lego, à un petit château fort. Le bâtiment est noyé par soixante-huit pommiers qui renvoient au paysage agricole local.