Mons-en-Baroeul

2016

Pôle culturel

Maître d’ouvrage : Ville de Mons-en-Barœul
Coût : 5 300 000 € H.T.
Surface : 2100 m2


Le projet s’inscrit dans un site en transformation, un site dont l’image sera celle d’un lieu renouvelé. Ce bâtiment à l’échelle pourtant modeste, doit interpeller la ville et ses nouveaux usages, offrir des porosités pour s’afficher comme un lieu ouvert. Par les transparences, par les surfaces colorées du hall, nous cherchons à accentuer les effets de profondeur et d’ouverture vers l’espace public. A l’étage, une grande salle de répétition nous regarde, ce cube qui semble presque ouvert met en scène les répétitions de l’orchestre philarmonique. Le soir, cette salle apparaitra comme une lanterne géante, un repère bienveillant. Nous souhaitons rompre avec l’image de ces équipements qui semblent toujours fermés. En contrepoint à ces espaces largement vitrés, une salle de 500 places assises (800 places debout lorsque les gradins sont repliés) complète le pôle culturel. Dotée de dispositifs scénographiques et acoustiques amovibles, la salle est très flexible pour répondre à des usages variés.