Venarey-Les Laumes

2015

Centre d’art et de congrès, Pôle Intergénérationnel et Office de Tourisme à Venarey-Les Laumes

Maître d’ouvrage : Ville de Venarey-Les Laumes
Coût : 3 600 000 € H.T.
Surface : 1650 m2


Le projet s’étire le long des voies ferrées du petit village de Venarey-Les Laumes situé en Bourgogne. Labélisé « pôle d’excellence rural », le bâtiment contient des programmes multiples comme l’office du tourisme, une salle des congrès et de culture, une crèche et des espaces pour les seniors. Il s’agit pour nous de rassembler dans une enveloppe unitaire et dynamique ces programmes très différents. Le volume supérieur semble flotter sur un socle presque transparent. Les portes à faux accentuent la dissociation des différents plis et offrent autant de facettes qui captent les lumières rasantes liées à l’orientation. La peau opaque légèrement percée est décomposée en autant de triangles qui sont parfois mates ou brillants, et déstructurent les volumes de base. Le bâtiment apparaît souvent très différent suivant les heures de la journée. La crèche est située à l’étage tandis que les autres programmes sont posés sur le sol. Une cour jaune vif s’inscrit dans le prolongement des espaces de la crèche. Il s’agissait de protéger ces lieux exposés aux nuisances fortes des trains de marchandises et du TGV qui passe à grande vitesse. Les transparences du rez-de-chaussée sont organisées pour que le rapport aux voies ferrées soit constant et pris comme un événement dynamique. Par ses volumétries, le projet exprime une identité forte dans le paysage, il se pose comme marqueur d’une volonté politique ambitieuse.