Maizières-les-Metz

2009

Conservatoire de musique

Maître d’ouvrage : Ville de Maizières-les-Metz
Coût : 6 200 000 € H.T.
Surface : 3400 m2


Le conservatoire de musique est un monolithe de 100 m de long par 40 m de large. Il est positionné perpendiculairement à la voie principale et offre un porte-à-faux de 16 m sur l’espace public. L’ensemble forme une porte qui marque l’entrée de la ville. Un large parvis se glisse sous le bâtiment. Le public emprunte l’escalier monumental qui le conduit vers la cour intérieure et le hall principal. Le programme est mixte. La confrontation de ces programmes associés donne une grande richesse au bâtiment, chaque entité se valorisant mutuellement par contraste. L’enveloppe révèle peu le programme qu’elle contient, seules les grandes baies laissent entrevoir la salle festive. La lumière naturelle abonde, les patios très colorés apportent cette lumière particulière. Ce bâtiment n’est pas conçu comme un simple monolithe extrudé. Son enveloppe s’enroule progressivement. Cet enroulement dynamise la silhouette générale et les lignes de fuite des volumes semblent étrangement perturbées.