Ingwiller

1999

Centre de long séjour, maison de retraite et extension d'hôpital

Pascale Richter, architecte associée
Maître d’ouvrage : Asile du Neuenberg, Ingwiller
Conducteur d'opération : D.D.E du Bas-Rhin
Coût : 39 000 000 F T.T.C.
Surface : 4 700 m2


Le bâtiment s’implante parallèlement aux courbes topographiques comme les autres bâtiments de l’asile du Neuenberg. Les étages épousent la pente du terrain et autorisent une sortie de plein pied à chaque niveau pour faciliter le déplacement des personnes à mobilité réduite. La forme en U du bâtiment permet de créer une intimité autour d’un jardin. Les parties communes, quant à elles, se tournent vers la ville pour ménager des vues variées sur le paysage. Fragmenter les circulations réduit les parcours et aide à la gestion de l’établissement.Les lieux de vie commune, facilement identifiables, se retrouvent au coeur de ce parcours simple et jouent le rôle de liaison entre les unités d’hébergement.